한 살 두 살 나이가 들수록 뇌졸중이나 심근경색 등의 심혈관질환에 대한 고민이 생깁니다. 심혈관질환은 건강한 혈액을 유지하는 것이 중요한데 우리 몸에서 피는 굉장히 중요한 역할을 합니다. 혈액은 우리 몸 구석구석으로 산소와 영양분을 공급하고 쌓여있는 노폐물을 제거하는 역할을 하기 때문입니다. 혈액이 탁해지고 끈적해지면 혈관이 좁아지거나 혈전이 생겨 뇌줄종, 심근경색 등의 질환이 발생할 수 있습니다. 평소에 피를 맑게 해주는 음식 위주로 식생활을 고쳐나가는 것이 중요합니다.
피를 맑게 해주는 음식 5가지
1. 미역
미역은 혈액을 맑게 하는데 도움을 주는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 후코이단은 해초에 든 식이섬유로, 혈전을 예방하고 피를 맑게 해줍니다. 또한, 알긴산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 배출을 돕는데요. 이는 이상지질혈증과 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 다만, 생미역을 섭취할 때에는 나트륨 함량이 높기 때문에 물에 충분히 담가 짠맛을 없애는 것이 좋습니다.
2. 현미
현미는 리놀레산이 풍부해 몸에 유익한 콜레스테롤 흡수에 도움을 줍니다. 섬유질이 풍부해 혈압을 낮추는 데 효과가 있고 뇌졸중 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이로써 현미는 피를 맑게 하는데 도움이 되니 평소에 도정된 쌀로 밥을 짓기 보다는 현미를 섞어 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
3. 깨
깨는 세사미놀과 세사민 성분이 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 세사미놀은 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 보호하고, 세사민은 소장의 콜레스테롤 흡수를 막고 배출시켜 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 다만, 고지방과 칼로리가 높으니 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.
4. 시트러스류 과일
귤, 레몬, 오렌지 등 감귤류 과일은 칼륨 함량이 풍부하여 혈압을 안정시키고 체내 나트륨 배출을 도와줍니다. 또한, 구연산은 혈액 속 노폐물을 걸러주고 비타민P는 모세혈관을 강화하여 혈액 순환을 개선합니다. 최대한 설탕 등을 첨가하지 않은 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 해산물
해산물 중에서도 소라, 굴, 참치 등은 타우린이 풍부하여 혈압을 조절하고 심장 건강을 돕는데 효과적입니다. 특히 오메가3지방산이 풍부한 고등어, 삼치 등 등푸른생선은 중성지방 함량을 낮추고 혈전 형성을 예방하여 혈액 건강에 도움을 줍니다.
피를 맑게 해주는 음식들을 섭취하면서 술과 담배를 멀리하는 생활 습관을 유지하는 것도 중요합니다. 주 3회 이상 땀이 날 정도의 운동을 하는 것도 좋습니다. 운동을 하면 피가 온 몸으로 빠르게 순환하여 혈액 내 나쁜 물질을 제거하고 혈행을 개선해줍니다. 식습관과 생활습관, 운동까지 삼박자를 고루 갖추면 혈행 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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