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기타 생활 정보들

빈혈에 좋은 음식 5가지 빈혈 원인 증상 알아보자

by 야니차니 2024. 4. 16.
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빈혈은 혈액 내 적혈구 수나 헤모글로빈 수가 감소하여 조직에 충분한 산소를 공급하지 못하는 상태를 말합니다. 특히 빈혈은 남성에 비해 여성이 월등하게 많은데 우리 몸에 적혈구가 부족해 세포 대사에 필요한 산소 공급이 원활하게 이뤄지지 않는 것을 의미합니다. 이 글에서는 빈혈의 몇가지 원인과 증상, 빈혈에 좋은 음식에 대해 소개해보겠습니다.

 

 

빈혈의 원인

빈혈에는 다양한 원인이 있습니다.

 

1. 적혈구 생성 감소

  • 철분 결핍: 흔한 원인으로, 철분 섭취 부족이 주된 원인입니다.
  • 비타민 B12 또는 엽산 결핍: 적혈구 생성에 필수적인 영양소 부족으로 인한 원인입니다.
  • 만성 질환: 염증성 장 질환, 신장 질환, 암 등이 적혈구 생성에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 골수 질환: 백혈병, 빈혈 등이 적혈구 생성에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 유전적 질환: 지중해 빈혈 등이 이에 해당합니다.

2. 혈액 손실

  • 출혈: 외상, 수술, 소화관 출혈 등으로 인한 혈액 손실이 있을 수 있습니다.

3. 적혈구 파괴 증가

  • 용혈성 빈혈: 적혈구가 비정상적으로 파괴되는 상황으로, 자가면역 용혈성 빈혈 등이 해당됩니다.

4. 기타

  • 임신: 임신 중 철분 요구량이 증가하여 빈혈이 발생할 수 있습니다.
  • 신장 질환: 신장은 적혈구 생성에 필요한 호르몬을 생성합니다.
  • 갑상선 기능 저하증: 적혈구 생성에 영향을 줄 수 있습니다.

 

이러한 다양한 원인으로 빈혈이 생기는데 빈혈이 생기면 피로, 창백함, 호흡 곤란, 두통, 심장박동 증가, 근육 경련, 추위에 대한 민감도가 증가하거나 집중력 저하 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 그래서 빈혈은 반드시 치료가 필요합니다.

 

빈혈에 좋은 음식

빈혈이 있다면 평소에 철분이 풍부하고 비타민B12, 엽산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 빈혈에 좋은 음식 몇가지를 소개해보겠습니다.

 

1. 콩

 

콩에는 철분 함량이 높은 재료 중 하나입니다. 특히 렌틸콩, 병아리콩에 철분 함량이 가장 높습니다. 철분과 함께 비타민C가 함께 들어 있어 철분 흡수 속도를 높여주는 효과도 있습니다.

 

2. 시금치

 

시금치 역시 풍부한 철분 함량과 비타민C 함량을 자랑합니다. 시금치는 우리 주변에서 흔하게 구할 수 있는 재료이기 때문에 자주 섭취할 수 있으니 빈혈에 도움이 될 수 있습니다. 또한 카로티노이드 항산화 물질이 풍부해 암 예방에도 효과적입니다.

3. 브로콜리

 

브로콜리에는 다른 녹색 채소에 비해 2배 이상 풍부한 철분을 가지고 있고 비타민C도 다량 함유하고 있습니다. 식이섬유와 비타민K 역시 풍부하기 때문에 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 견과류

 

견과류에는 철분이 풍부해 빈혈 예방과 심장병, 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 아몬드, 땅콩, 호두 등의 다양한 견과류를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 소고기 돼지고기

 

소고기와 돼지고기에는 철분이 풍부하고 단백질 함량도 높기 때문에 주기적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 소고기에는 다량의 철분이 함유되어 있기 때문에 빈혈에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있지만 면역력도 떨어질 수 있습니다. 따라서 철분 섭취를 충분히 하고 영양상태를 골고루 갖춰 양질의 식사를 하는 것이 중요하겠습니다.

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