본문 바로가기
한국식 집밥 반찬

고구마순 손질 방법, 고구마줄기 먹는 법

by 야니차니 2023. 8. 22.
반응형

 

 

 

고구마순 손질 방법, 고구마줄기 먹는 법 

 

 

가을에 수확하는 고구마는 우리나라의 대표 구황작물 중 하나입니다. 땅속에 열리는 고구마도 맛있지만 여름은 고구마순이 제철이기도 합니다. 고구마는 덩굴처럼 자라서 고구마 줄기가 굉장히 넓게 퍼지게 되는데 예로부터 여름에 풍성하게 자라는 고구마 줄기를 이용해 반찬을 만들고는 합니다. 가을이 가까워질수록 줄기가 두꺼워져 질기기 때문에 가을에는 먹지 않습니다. 주로 더운 여름철에 수확하여 손질 후 삶아 볶음, 된장찌개, 김치 등의 요리를 합니다.

 

 

고구마 줄기 효능 

 

고구마 줄기에도 다양한 효능이 있습니다. 뿌리 열매인 고구마에 비해 고구마 줄기에 3배나 많은 비타민C 성분이 함유되어 있습니다. 또한 8월 장마 기간 동안 충분히 비를 맞은 고구마줄기는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋고 적은 양에도 충분한 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 고구마에 비해 10배나 많은 칼슘을 함유하고 있어서 성장기 어린이에게도 좋은 식재료입니다.

 

 

 

고구마 줄기 손질법

 

고구마-줄기-먹는법

 

고구마 줄기는 보라색, 초록색 등 색깔이 다양합니다. 이는 고구마의 품종에 따라 달라지는 것이기 때문에 어떤 색이든 요리 방법은 같습니다. 고구마 줄기는 질긴 껍질이 있어서 바로 요리하면 식감이 좋지 않습니다. 그래서 손질이 필요합니다. 잎사귀 쪽 줄기를 꺽어서 껍질을 벗기면 됩니다. 번거롭지만 껍질을 벗겨야 식감이 좋아지므로 꼭 손질 후 요리하는 것을 권장합니다. 껍질을 벗긴 고구마 줄기는 일정한 길이로 툭툭 잘라서 끓는 물에 넣고 4~5분 정도 삶아야 합니다. 풍부한 식이섬유 때문에 넉넉히 삶아야 부드러운 식감을 낼 수 있습니다. 한 번 삶은 고구마 줄기는 들깨가루를 넣어 볶아 먹기도 하고 된장찌개 재료로도 사용합니다. 고춧가루, 액젓 등을 넣어 만든 고구마줄기 김치도 인기 반찬 중 하나입니다.

 

 

고구마 줄기 요리법

 

대표적인 고구마줄기 요리법을 소개하겠습니다. 가장 일반적으로 먹는 것이 바로 고구마 줄기 볶음 입니다. 손질 후 한 번 삶은 고구마 줄기를 찬물에서 여러번 헹궈줍니다. 양파와 대파를 썰어 준비합니다. 후라이팬에 들기름을 두르고 삶은 고구마 줄기를 넣고 국간장으로 간을 맞춥니다. 양파와 대파를 넣고 양파가 부드러워질 정도로 볶아줍니다. 중간에 다진마늘도 조금 넣으면 풍미가 살아납니다. 하나 먹어보고 줄기가 좀 질긴 식감이라면 물을 소량 넣어 졸이듯 볶아주면 됩니다. 고구마 줄기가 충분히 부드럽게 느껴질 때 들깨가루를 넣습니다. 들깨가루와 고구마 줄기는 음식 궁합이 아주 좋고 맛의 어우러짐도 좋습니다. 들깨가루를 넣으면 고소함이 배가되고 특유의 향도 있기 때문에 맛있습니다. 남은 고구마 줄기는 삶은 채로 냉장고에 보관한 뒤 빠른 시일 내로 요리하면 됩니다.

반응형