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한국식 집밥 반찬

생강의 효능과 먹는 법

by 야니차니 2024. 1. 4.
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생강의 효능과 먹는 법 

 

 

 

추운 겨울철에는 몸을 따뜻하게 하는 식재료가 좋습니다. 몸을 따뜻하게 해주는 재료들은 다양한데 그중 쉽게 구할 수 있는 것이 바로 생강입니다. 생강은 예로부터 우리 몸을 보양하는 재료로 많이 사용되었는데 성질이 따뜻하여 찬기를 없애는데 좋다고 알려져 있습니다. 이 글에서는 생강의 효능과 다양하게 생강을 요리하는 방법을 소개하겠습니다.

 

 

생강의 효능

 

생강은 성질이 따뜻하고 매운맛을 가졌으며 위장, 비장, 폐에 작용을 한다고 알려져 있습니다. 생강에 풍부하게 들어있는 진저롤과 쇼가 롤은 차가운 기운을 밖으로 배출하는데 도움을 주어 면역력을 강화시키는데 좋다고 합니다. 이로 인해 소화기가 차가워 생기는 소화불량이나 구토, 설사를 예방하고 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 항염증, 항산화 작용을 통해 세균과 바이러스의 침투를 어느 정도 막을 수 있습니다. 그래서 겨울철 감기 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 항염 작용을 하여 관절 건강에도 도움이 될 수 있고 항암 효과 덕분에 암 예방에도 효과적일 수 있습니다. 생강은 영양소의 흡수를 돕기 때문에 소화에도 좋습니다. 다만 생강은 위장 점막 분비를 축진 해 위장 장애를 불러올 수 있기 때문에 열이 많은 사람들의 경우 혈관 확장을 유도하여 부작용에 주의해야 합니다.

 

 

 

생강효능

 

 

 

생강 먹는 법

 

 

생강은 뿌리채소이므로 모양이 가지각색입니다. 그래서 굴곡 사이에 낀 흙과 먼지가 많으니 세척을 여러 번 해야 합니다. 껍질에도 영양소가 많기 때문에 껍질까지 모두 먹는 것이 좋으나 이물질이 씹히는 경우가 있으니 수저로 깨끗하게 벗겨내는 것도 좋습니다. 생강은 매운맛이 있어 그대로 섭취하는 것은 위에 부담이 되기 때문에 얇게 썰어서 꿀에 절이는 것이 일반적입니다. 단맛이 나는 대추와 잘게 썰어 설탕, 꿀에 버무려 생강청을 만들기도 합니다. 생강청은 따뜻한 물에 끓여 마시면 감기 예방에 좋습니다. 또한 생강을 꿀에 저며 꿀생강으로 먹어도 좋습니다. 생강은 일반적으로 단독 요리를 하는 것보다 고기의 잡내를 잡을 때, 김치의 알싸한 맛을 더해줄 때, 생선 요리의 비린맛을 잡을 때 부재료로 많이 활용됩니다. 생강을 얇게 썰어 말려 생강편강을 만들기도 합니다. 생강을 얇게 썬 뒤에 물에 담가 전분기를 뺍니다. 전분기는 5시간 정도 뺀 다음 끓는 물에 데쳐서 매운맛을 빼줍니다. 그래야 특유의 매운맛을 뺄 수 있습니다. 매운맛이 빠지도록 데친 다음엔 설탕을 넣고 약불에 볶듯이 가열하면 설탕이 녹게 되는데 녹은 설탕에서 생강을 볶아줍니다. 설탕에 버무려진 생강을 건조하면 생강편강이 됩니다. 

 

생강은 우리 몸에 이로운 점이 많은 재료입니다. 예로부터 한방에서는 빠지지 않는 재료이기 때문에 추운 겨울철 몸을 보하는데 좋습니다. 추운 겨울에 생강이 제철이니 영양소가 많은 생강을 섭취하여 추운 겨울을 건강하게 보내시길 바랍니다.

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