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한국식 집밥 반찬

맛있는 소고기 고르는 방법

by 야니차니 2023. 5. 24.
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맛있는 소고기 고르는 방법 

 

 

단백질 섭취를 위해 가장 많이 먹는 것은 고기가 아닐까요? 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등등 많은 고기가 있지만 대한민국에서 가장 인기 있는 것은 소고기가 아닐까 싶습니다. 물론 저렴하고 푸짐하게 즐길 수 있는 돼지고기도 좋지만 특별한 날이나 한 끼 든든하게 먹고 싶을 때 제일 먼저 생각나는 메뉴이기도 하니까요. 대한민국에서 판매되는 소고기는 한우, 호주산, 미국산이 가장 일반적입니다. 소고기는 부위에 따라먹는 방법과 고르는 방법이 차이가 있기 때문에 맛있는 고기를 먹기 위해서는 몇 가지 지식을 알고 있으면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 부위

 

소고기는 소의 몸을 기준으로 가장자리에 있는 부위보다 안쪽이 더 부드럽습니다. 물론 취향이나 조리 방법에 따라 차이는 있습니다. 국이나 탕을 끓일 때는 기름기가 거의 없고 살코기가 많은 사태, 양지를 선택하면 좋습니다. 불고기를 할 때는 목심, 앞다리살을 얇게 썰어서 양념하는 것이 좋습니다. 구이나 스테이크를 할 때는 두툼하게 썰어도 육질이 부드럽고 고소한 맛이 나는 안심, 등심, 채끝등심 부위를 선호합니다. 살치살, 부챗살 역시 구이용으로 많이 찾는 부위이기도 합니다. 최근에 마트에서 쉽게 구할 수 있는 척아이롤이라는 부위는 목심으로 구성됩니다. 목심은 부드러운 부위는 아니기 때문에 척아이롤도 부드러운 부위라고  착각하면 안 됩니다. 

 

 

 

맛있는 소고기 고르는법

 

맛있는 소고기를 고르기 위해서는 냉동보다는 냉장이 좋습니다. 고기는 냉동을 하면 얼면서 고기의 근섬유 조직이 손상되기 때문에 육질이 떨어집니다. 또한 고기 속에 수분이 얼면서 풍미도 떨어지기 때문에 육질과 풍미를 제대로 즐기기 위해서는 냉장육을 골라야 합니다. 또한 고기의 색을 유심히 살피는 것도 도움이 됩니다. 고기는 선홍색, 지방은 유백색을 띄고 지방이 꽃모양처럼 어느 한쪽에 몰리지 않고 전체적으로 예쁘게 자리 잡은 것이 좋습니다. 마블링이 고르게 분포할수록 육즙이 풍부하고 부드럽습니다.

 

또 한 가지 반드시 확인할 것은 등급 확인합니다. 많이 알려져 있다시피 소고기에는 등급이 존재합니다. 소고기 등급을 결정하는 여러 가지 기준 중 하나가 바로 마블링입니다. 마블링이 골고루 분포할수록 부드럽다고 알려져 있기 때문에 등급이 높은 고기를 고르는 것이 고소하고 부드러운 고기를 고른다고 해도 과언이 아닙니다. 한우는 1++, 1+, 1, 2, 3 등급으로 메겨지는데 역시 1++ 등급이 가장 맛있고 부드럽습니다. 미국산 소고기는 프라임, 초이스, 셀렉트 순으로 등급이 결정됩니다. 그래서 미국산 소고기를 고를 때는 프라임 등급이 가장 좋고 초이스 등급도 무난합니다. 일반적으로 가장 많이 판매되는 미국산 소고기가 초이스등급입니다. 

 

 

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